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鶏と白菜のとろーり中華煮 レシピ・作り方

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くるみぱんこ
ウェイパァーで簡単に出来るあったか料理です!
ご飯にかけて中華丼にしてもおいしいです(^^)d

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
薄力粉(鶏肉にまぶす用)
小さじ2
白菜
120g
人参
1/2本
しめじ
1/2株
ごま油
小さじ1
干し椎茸スライス
2g
100ml
生姜チューブ
小さじ1/2
ウェイパァー
小さじ1
醤油
小さじ2
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は繊維をたちきるように5mm幅の薄めにスライスする。
    白菜は2㎝幅、人参は短冊切りにする。
    しめじは石づきを切ってばらしておく。
    干し椎茸は分量の水で戻しておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて火をつける。
    鶏肉に薄力粉をまぶして炒める。
    ある程度炒められたら、白菜、人参、しめじも加えてさらに炒める。
  3. 3
    椎茸、椎茸の戻し汁、生姜、ウェイパァー、醤油を加えて柔らかくなるまで煮る。(約10分)
    水溶き片栗粉を加えて一度沸騰させ、塩コショウで味を調えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉に薄力粉をまぶすことで鶏肉の旨味が出ていくのを防ぎ、柔らかく仕上げます。 あらかじめ砂糖水(水200砂糖小さじ1)に1時間浸けておくと、さらに柔らかさアップ!

きっかけ

家にあるもので八宝菜のようなものを作りたかったから。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
鶏と白菜のとろーり中華煮

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

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