きのこたっぷり!厚揚げ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
ごま油で焼いた厚揚げ豆腐と、生姜醤油でいただくきのこが相性バッチリです。

材料(2人分)

厚揚げ豆腐
1袋
えのき
1/2袋
しめじ
1/2袋
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
すりおろし生姜
1〜2cm
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、厚揚げ豆腐の両面に焼き色をつける。食べやすい大きさに切り込みをいれ、お皿にのせる。
  2. 2
    えのきとしめじの石づきを取り、食べやすい大きさに切る。

    長ねぎは斜め切りにする。
  3. 3
    先程のフライパンで、きのこと長ねぎを炒める。
  4. 4
    全体的にしんなりして火が通ったら、醤油・生姜・塩こしょうで味を整える。
  5. 5
    豆腐の上に炒めたきのこをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる時に、生姜醤油を追加でかけても美味しいです。

きっかけ

きのこと豆腐を一度に沢山食べたかったので。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキその他のきのこその他の大豆・豆腐
関連キーワード
ダイエット きのこ 豆腐 低カロリー
料理名
厚揚げ豆腐のきのこかけ

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする