炙り鰹のたたき☆柚子胡椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
表面をさっとバーナーで炙って香ばしくして柚子胡椒のピリリとしたタレで美味しくいただきます♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鰹たたき
1柵
☆紫蘇
5枚~
☆茗荷
2つ~
【柚子胡椒タレ】
●柚子胡椒
小1/3~
●酢醤油
大1~
●オリーブオイル
大1~

作り方

  1. 1
    【柚子胡椒タレ】を作る。
    材料欄の●を小さめの器に入れて混ぜ合わせタレを作る。
  2. 2
    紫蘇・茗荷をせん切りにし、水にさらしてザルにあげて水気をきる。
  3. 3
    鰹のたたきを家庭用のバーナーで炙る。(あればで大丈夫です)
  4. 4
    炙った鰹を食べやすい大きさに切り、薬味の紫蘇・茗荷と一緒にバランスよく盛りつける。
  5. 5
    仕上げに、最初に作っておいた柚子胡椒のタレをぐるっとまわしかける。

おいしくなるコツ

柚子胡椒の辛さはお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

いつも決まった味付けなので、今日は柚子胡椒でピリリとしたタレで食べたかった♪

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ柚子胡椒その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/10/16 21:22
今日こちら✨バーナーないので、アラジンで少し焼こうと思ったら焼きすぎてしまいました(泣)柚子胡椒がピリッとおいしいタレで鰹がとてもおいしかったです♥️レシピ感謝
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
お疲れ様です♬鰹とっても美味しそうですね✨いつも素敵なつくれぽ感謝❦薬がなかなか効かないので美肌効能狙いで手の治療かねてでした…お芋掘りされましたか?
2023/05/21 00:50
最高のおつまみでした…日本酒と一緒においしく頂きました!(^_^)
ごまおいる
鰹に揚げガーリック♬美味しそうです❢❢ごまおいるさんは日本酒党でいらっしゃるんですね(⁠。⁠☬⁠0⁠☬⁠。⁠)お酒にあうレシピすごく参考になります✨れぽ感謝♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする