炙り鰹のたたき☆柚子胡椒風味 レシピ・作り方

炙り鰹のたたき☆柚子胡椒風味
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
表面をさっとバーナーで炙って香ばしくして柚子胡椒のピリリとしたタレで美味しくいただきます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【柚子胡椒タレ】を作る。
    材料欄の●を小さめの器に入れて混ぜ合わせタレを作る。
  2. 2 紫蘇・茗荷をせん切りにし、水にさらしてザルにあげて水気をきる。
  3. 3 鰹のたたきを家庭用のバーナーで炙る。(あればで大丈夫です)
  4. 4 炙った鰹を食べやすい大きさに切り、薬味の紫蘇・茗荷と一緒にバランスよく盛りつける。
  5. 5 仕上げに、最初に作っておいた柚子胡椒のタレをぐるっとまわしかける。

きっかけ

いつも決まった味付けなので、今日は柚子胡椒でピリリとしたタレで食べたかった♪

おいしくなるコツ

柚子胡椒の辛さはお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570021292
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ柚子胡椒その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/10/16 21:22
    炙り鰹のたたき☆柚子胡椒風味
    今日こちら✨バーナーないので、アラジンで少し焼こうと思ったら焼きすぎてしまいました(泣)柚子胡椒がピリッとおいしいタレで鰹がとてもおいしかったです♥️レシピ感謝
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2023/05/21 00:50
    炙り鰹のたたき☆柚子胡椒風味
    最高のおつまみでした…日本酒と一緒においしく頂きました!(^_^)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/06/10 00:09
    炙り鰹のたたき☆柚子胡椒風味
    今年は鰹が豊漁で、脂のりが良いそうです♫
    テレビのニュース情報(笑)
  • sawa.rarara
    sawa.rarara
    2021/12/28 07:43
    炙り鰹のたたき☆柚子胡椒風味
    柚子胡椒だれを参考にさせて頂きました♪とても美味しいですね(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る