鯛のカマ焼き(山椒添え) レシピ・作り方

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ここなっつん
鯛のカマの部分は脂がのってて美味しいです♡
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鯛のカマ部分
1切れ~
ひとつまみ~
☆山椒(若葉)
2枚~
(☆お好みで甘口醤油)
ひとまわし~

作り方

  1. 1
    鯛のカマ部分は水で洗いながら鱗を取る。
    (鱗取り器でやると片付けが楽で便利♪)
  2. 2
    まんべんなく塩を振る。
  3. 3
    グリルをよく熱したら、鯛のカマを乗せて火が通るまで焼く。(鯛の大きさによって加熱時間が異なるるので様子を見ながら焼いてくださいね♪)
  4. 4
    焼けたら器に移して、山椒の葉を散らす。
    (お好みで少し甘口醤油をかけても◎)

おいしくなるコツ

できれば鱗は丁寧に取ったほうがおすすめです。 山椒の葉は固い葉ではなくて柔らかい部分の方を使ってくださいね♪

きっかけ

鯛ちりにした残りをカマ焼きで食べたかったので♪

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/16 20:43
ここなっつんさん、かんぱちのカマで作っています。最近になってカマの美味しさに気づいた私・・・・・塩焼き最高ですね(#^.^#)
ひろりん1106
立派なカマで美味しそう✨ お魚はアラやカマが美味しいですよね♪ いつも素敵なつくれぽ感謝です♥ 夜は時に寒いので体調崩されませんように…
2021/02/03 09:21
今回は、山椒ないし、あら塩で丁寧に作っただけだが、シンプルって美味しい♪ジューシーでイイよね~!因みに手掴みだけど、なっつんは???ご馳走様でした❤・・❤
ジョン・リーバス
こんにちは♪ ジョンさん祭ですか∑(゚□゚;)夜にれぽいただいたのにトリプルだなんて嬉しすぎです! わたしはお魚は箸ですが、山賊焼きは手づかみで脱臼させ食べます

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