材料(2人分)
- 白菜
- 1/4株~
- にんじん
- 1/4本~
- 丹波のしめじ
- 1袋~
- 白舞茸
- 1/2袋~
- 白葱
- 1本~
- 鯛のあら(下処理したもの)
- 1パック
- ●水
- 1400cc
- ●昆布(10cm)
- 2枚~
- ◎日本酒
- 100cc
- ☆ポン酢醤油
- 2まわし~
- ☆七味唐辛子
- 少々
- (☆お好みで大根おろし)
- 大3~
作り方
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- 1
- (鍋に●を入れ2時間くらい漬けておく)
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- 2
- (鯛のあらは洗って鱗を取って下処理しておく)
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- 3
- 白菜・にんじん・丹波のしめじ・白舞茸・白葱はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 手順1に◎の日本酒、切った野菜、きのこ類(丹波しめじ・白舞茸)を入れて火にかける。(5分)
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- 5
- できるだけ弱火にし、鯛のあらを入れてことこと煮る。
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- 6
- 出てきたアクをさっと取る。
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- 7
- お好みの柔らかさになったら火を止め、それぞれの器に盛りつける。
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- 8
- ☆の調味料類で食べる。
おいしくなるコツ
具材はお好みでどうぞ♪
鯛は強火ではなく弱火で煮ていいだしを出してくださいね~。
残ったら雑炊にしたり、うどんを入れて食べるのがおすすめです。
きっかけ
新鮮な鯛のあらを購入したので。