我が家の鯛ちり(鯛鍋) レシピ・作り方

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ここなっつん
ヘルシーで美味しい鯛のおだしが出た鍋です♡
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
1/4株~
にんじん
1/4本~
丹波のしめじ
1袋~
白舞茸
1/2袋~
白葱
1本~
鯛のあら(下処理したもの)
1パック
●水
1400cc
●昆布(10cm)
2枚~
◎日本酒
100cc
☆ポン酢醤油
2まわし~
☆七味唐辛子
少々
(☆お好みで大根おろし)
大3~

作り方

  1. 1
    (鍋に●を入れ2時間くらい漬けておく)
  2. 2
    (鯛のあらは洗って鱗を取って下処理しておく)
  3. 3
    白菜・にんじん・丹波のしめじ・白舞茸・白葱はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    手順1に◎の日本酒、切った野菜、きのこ類(丹波しめじ・白舞茸)を入れて火にかける。(5分)
  5. 5
    できるだけ弱火にし、鯛のあらを入れてことこと煮る。
  6. 6
    出てきたアクをさっと取る。
  7. 7
    お好みの柔らかさになったら火を止め、それぞれの器に盛りつける。
  8. 8
    ☆の調味料類で食べる。

おいしくなるコツ

具材はお好みでどうぞ♪ 鯛は強火ではなく弱火で煮ていいだしを出してくださいね~。 残ったら雑炊にしたり、うどんを入れて食べるのがおすすめです。

きっかけ

新鮮な鯛のあらを購入したので。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/13 19:14
あらが無くて鯛の刺身なんでお出汁少なめですがお鍋は美味しくて良いですね〜あたたまりました(ᵔᴥᵔ) 今日もごちそうさまです♡
tonton22
鯛のお刺身入りのお鍋豪華✨とっても美味しそうです♡ いつも丁寧で美味しそうなつくれぽありがとうございます(*´˘`*) 予報通り寒いので体調崩されませんように♥
2021/08/20 13:30
昆布を、左の鰹節厚切り?で作ってみた♪青菜は水菜↑白葱じゃないけど、入ってる❤・・❤目玉周りはコラーゲンかな~?アラって美味しいよね♡ご馳走様でした~!
ジョン・リーバス
こんにちは♪え~めちゃめちゃ美味しそ~(≧ڡ≦*) 鰹節厚切り✨絶対美味しいやつですね♪アラ大好物♥目のまわりとエラ部分~ いつも美味しそうなつくれぽ感謝です♡

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