我が家の鯛ちり(鯛鍋) レシピ・作り方

我が家の鯛ちり(鯛鍋)
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
ヘルシーで美味しい鯛のおだしが出た鍋です♡

材料(2人分)

  • 白菜 1/4株~
  • にんじん 1/4本~
  • 丹波のしめじ 1袋~
  • 白舞茸 1/2袋~
  • 白葱 1本~
  • 鯛のあら(下処理したもの) 1パック
  • ●水 1400cc
  • ●昆布(10cm) 2枚~
  • ◎日本酒 100cc
  • ☆ポン酢醤油 2まわし~
  • ☆七味唐辛子 少々
  • (☆お好みで大根おろし) 大3~

作り方

  1. 1 (鍋に●を入れ2時間くらい漬けておく)
  2. 2 (鯛のあらは洗って鱗を取って下処理しておく)
  3. 3 白菜・にんじん・丹波のしめじ・白舞茸・白葱はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. 4 手順1に◎の日本酒、切った野菜、きのこ類(丹波しめじ・白舞茸)を入れて火にかける。(5分)
  5. 5 できるだけ弱火にし、鯛のあらを入れてことこと煮る。
  6. 6 出てきたアクをさっと取る。
  7. 7 お好みの柔らかさになったら火を止め、それぞれの器に盛りつける。
  8. 8 ☆の調味料類で食べる。

きっかけ

新鮮な鯛のあらを購入したので。

おいしくなるコツ

具材はお好みでどうぞ♪ 鯛は強火ではなく弱火で煮ていいだしを出してくださいね~。 残ったら雑炊にしたり、うどんを入れて食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1570021209
  • 公開日:2020/10/17
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つくったよレポート(3件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/12/13 19:14
    我が家の鯛ちり(鯛鍋)
    あらが無くて鯛の刺身なんでお出汁少なめですがお鍋は美味しくて良いですね〜あたたまりました(ᵔᴥᵔ)
    今日もごちそうさまです♡
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/08/20 13:30
    我が家の鯛ちり(鯛鍋)
    昆布を、左の鰹節厚切り?で作ってみた♪青菜は水菜↑白葱じゃないけど、入ってる❤・・❤目玉周りはコラーゲンかな~?アラって美味しいよね♡ご馳走様でした~!
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/01/18 12:21
    我が家の鯛ちり(鯛鍋)
    ここちゃんおはよー♪
    鯛の頭いいだしが出て
    すご~く美味しかったです❤️
    最後雑炊に~♪

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