牛スジを煮込んだ時のスープに浮いた油の取り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スープ(牛スジ) 800㏄
- ザル
- ボール
- キッチンペーパー
作り方
-
1
キッチンペーパーを敷いたザルでスープを温かいうちに濾してボールで受けます。
油はキッチンペーパーに残るのでスープだけ濾せます。 -
2
油だけ残っています。
これで冷まさなくてもスープの油を取る事ができます! -
3
今回は牛スジを煮込んだ物を濾しましたが、鶏や豚の時も同様に油を濾せます。
牛スジスープはレシピID1570021171を参照して下さい。
きっかけ
出来たスープの油をすぐに取りたかったので。 (冷ますと取れるが時間がかかるので)
おいしくなるコツ
・濾している途中、油がたまってきたらキッチンペーパー を取り替えると良いです。 ・スープはおでんや煮込み料理に使えます。油を取り除 くのでヘルシーで上品です。
- レシピID:1570021166
- 公開日:2020/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません