ナシゴレン レシピ・作り方

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ランチに!忙しい日に!手軽に作れるナシゴレンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
2合分
むきえび
100g
ウィンナー
4本
ピーマン
1個
サラダ油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●豆板醤
小さじ1
●ガーリックパウダー
小さじ1/2
●塩
ふたつまみ
●味の素
少々
半熟目玉焼き
4個
えびせんべい
4枚

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り、みじん切りに。ウインナーは5㎜のいちょう切り。むきえびは、5㎜角に切る。
  2. 2
    フライパンに油を入れて中火で熱し、むきえび・ウィンナーの順に炒める。ピーマンを加えてサッと炒める。
  3. 3
    2に●を加えて混ぜ合わせる。次にご飯を加え、切るようにご飯をほぐしながら炒める。
  4. 4
    3を器に盛り、えびせんべいと目玉焼きをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

冷やご飯はレンジで温めてから使うとほぐれやすいです。炊き立てのご飯をそのまま使うと、ベチャッとした仕上がりになるので、粗熱をとってから調理します。

きっかけ

家族のリクエストで久々に作りました。

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
ナシゴレン残りごはん・冷ごはんその他のごはん料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 05:14
参考にしました。美味しかったです。
とんこととん

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