材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- 白ごま
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 0.5㎝
- 酢
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 中華だし
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 白菜は5㎜幅に切る。
鍋に湯を沸かして、芯→葉の順に時差をつけて茹でる。
ざるにあげておく。
-
- 2
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- ボウルに白ごまと調味料をすべて入れて混ぜる。
-
- 3
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- 白菜はあら熱が取れたら、両手で押さえるようにして水気を取る。
2の調味液に入れて混ぜ合わせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
白菜は好みに合わせて茹で加減を調整してください。
きっかけ
お鍋をした時に少し白菜が余るので、それを活用したいと思ったから。