きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとわかめの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
くるみぱんこ
くるみぱんこ
これぞ酢の物の定番!
ここにカニかまを加えてもおいしいですよ(^-^)v

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 2g
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは薄く輪切りにする。
    塩を加えてもみ、5分ほど置いておく。
  2. 2 流水で軽く洗い流して、両手で押さえるようにしてぎゅっと水気をとる。
  3. 3 わかめはたっぷりの水でもどしておく。
    ザルにあげて水気を切っておく。
    もし大きければ食べやすい大きさに切ってください。
  4. 4 ボウル(きゅうりとわかめも入れるので少し大きめが良いです。)に砂糖、酢、醤油を入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  5. 5 混ざったら、きゅうりとわかめを加えて和えたら出来上がり!

きっかけ

少ない材料で1品を増やしたかったから。

おいしくなるコツ

きゅうりは薄くスライスした方がより調味液が染みて好きです。厚さは好みで調節してください!

  • レシピID:1570020615
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりの酢の物
料理名
きゅうりとわかめの酢の物
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る