きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄く輪切りにする。
塩を加えてもみ、5分ほど置いておく。 - 2 流水で軽く洗い流して、両手で押さえるようにしてぎゅっと水気をとる。
-
3
わかめはたっぷりの水でもどしておく。
ザルにあげて水気を切っておく。
もし大きければ食べやすい大きさに切ってください。 - 4 ボウル(きゅうりとわかめも入れるので少し大きめが良いです。)に砂糖、酢、醤油を入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
- 5 混ざったら、きゅうりとわかめを加えて和えたら出来上がり!
きっかけ
少ない材料で1品を増やしたかったから。
おいしくなるコツ
きゅうりは薄くスライスした方がより調味液が染みて好きです。厚さは好みで調節してください!
- レシピID:1570020615
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- 料理名
- きゅうりとわかめの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ここにカニかまを加えてもおいしいですよ(^-^)v