もやしとササミのフライパン蒸し レシピ・作り方

もやしとササミのフライパン蒸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
ササミは一晩漬け込んで味を染み込ませます。
ノンオイルのヘルシーなおかずです。

材料(5人分)

  • もやし 1袋
  • ササミ 5本
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 中華だし 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ササミにフォークでたくさん穴を開ける。
  2. 2 ボールに水と全ての調味料を混ぜる。
  3. 3 2のボールにササミを漬けて、冷蔵庫に一晩置く。
  4. 4 フライパンに洗ったもやしを広げて、一晩漬け込んだササミを並べ、漬け込んだ液も半分くらい入れて蓋をし、ササミに8割くらい火が通るまで蒸す。
  5. 5 火をとめ、蓋をしたまま余熱でササミに完全に火が通れば出来上がり。

きっかけ

サラダチキンをヒントに、冷蔵庫にたまたまあったもやしと合わせてみました。

おいしくなるコツ

ササミに火を通し過ぎないこと。 最後は余熱で仕上げると柔らかくしっとりと出来ます。

  • レシピID:1570020479
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみフライパン一つでできる簡単夕食300円前後の節約料理もやし
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る