もやしとササミのフライパン蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
- もやし 1袋
- ササミ 5本
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 中華だし 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- 水 1カップ
作り方
- 1 ササミにフォークでたくさん穴を開ける。
- 2 ボールに水と全ての調味料を混ぜる。
- 3 2のボールにササミを漬けて、冷蔵庫に一晩置く。
- 4 フライパンに洗ったもやしを広げて、一晩漬け込んだササミを並べ、漬け込んだ液も半分くらい入れて蓋をし、ササミに8割くらい火が通るまで蒸す。
- 5 火をとめ、蓋をしたまま余熱でササミに完全に火が通れば出来上がり。
きっかけ
サラダチキンをヒントに、冷蔵庫にたまたまあったもやしと合わせてみました。
おいしくなるコツ
ササミに火を通し過ぎないこと。 最後は余熱で仕上げると柔らかくしっとりと出来ます。
- レシピID:1570020479
- 公開日:2020/09/11
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