ピーマンボート☆茄子ボート レシピ・作り方
![ピーマンボート☆茄子ボート](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4bf76edcd90622f2abc481ad171e158699d77da.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ピーマン 4個
- 茄子 1本
- 合挽肉(牛・豚) 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
- ○パン粉 大2
- ○牛乳 大2
- ●ナツメグ 少々
- ●クミン 少々
- ●塩・胡椒 少々
- ●ドライガーリック(瓶) 3振りくらい
- ◎ウスターソース 小3
- ◎トマトケチャップ 小2
- ◎トンカツソース 小1
- 油 小2
作り方
-
1
【つけタレ】を作る
材料欄の◎の調味料を全て小さめの器に入れて混ぜ合わせておく。 -
2
【パン粉を牛乳でふやかす】
材料欄の○を小さめの器に入れ浸しておく。 - 3 ピーマンは、縦半分に切り種を除く。
- 4 茄子は、縦半分に切りスプーン等で茄子の形に合わせて楕円にくり抜く。
- 5 くり抜いた方の茄子は刻み、玉ねぎ・合挽肉と手順2のパン粉(余分な牛乳はかるく絞って…)、材料欄の●の調味料類を全てボウルに入れてよく混ぜる。
-
6
ピーマン、茄子の穴に小麦粉(分量外)をかるく振り、手順5の肉ダネを詰める。
※余った肉ダネはハンバーグ型にして一緒に焼く。 - 7 フライパンに油を入れて、手順6の肉詰めしたピーマン、茄子をじっくり火が通るまで焼く。
-
8
焼けたら器に盛りつけ、手順1で作った【つけタレ】をかける。(写真参照)
きっかけ
夕食に♪
おいしくなるコツ
調味料類(つけダレ)はお好みで加減してくださいね♪ 上にチーズや、オーロラソースをつけるなどアレンジするのもオススメです♡
- レシピID:1570020477
- 公開日:2020/09/11
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
林檎の木2024/04/06 01:24ここなっつん様、茄子ボート、美味しかったです!!
雨で、桜まだ観れていません…
今日あたり観れると良いです。
週末は暖かくなりそうですね♪♪
良い1日を☆☆☆ -
おるがん2022/06/05 18:53ピーマンだけで♪スパイスを入れると本格的になりました❥︎ソースもとっても美味しくて、家族にも大好評です୨♥୧ハンバーグもこのソースにしてと言われました!感謝です
-
とらねこのぱせり2021/10/18 20:51こちらです♪ピーマンのみですが、収穫し忘れて巨大化したピーマンで作りました☘️大きすぎてオーブンで焼いてみました✨1個でおなかふくれるくらいのボリューム♥️感謝
上にかけるソースをチーズにしたりオーロラソースにしたりアレンジしても♡