蒸し鶏とキャベツの梅ソースがけ レシピ・作り方

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名前のないうさぎ
ぶっこんで、蓋して、冷ます!以上

材料(3人分)

キャベツ
半玉(フライパンが埋まるくらい)
鶏肉
250~300g(1塊)
しめじ
100g
大さじ1
和風だし
小さじ3
塩、こしょう
少々
★梅ソース
2粒
しそ
1枚
ゆで汁
1オタマくらい

作り方

  1. 1
    梅、しそをこれでもかというくらいにめっためたにみじん切り、キャベツをざく切り、鶏肉を一口大にする

    梅、しそは、深めの器にとっておく(梅ソース)→手順5へ
  2. 2
    フライパンにキャベツを敷き詰める

    蓋がやっとしまるくらいでGOOD
    蓋が浮いててもOK
  3. 3
    2に和風だしと水を入れ、蓋をして火にかける(中火5分くらい)
  4. 4
    キャベツがしんなりとして、スペースができたら、鶏肉としめじをキャベツの上に乗せ、塩コショウをして蓋をする(中火20分くらい)
  5. 5
    鶏肉に火が通ってから、1の梅ソースの器にゆで汁を入れ混ぜたら、冷ましておく

    ※ゆで汁の量は味をみながら調整してください
    足りないときはお水をいれる
  6. 6
    蓋をはずして、強火にして水分を飛ばす

    底にあるキャベツが焦げちゃっても、それはそれでおいしい!
  7. 7
    水気が飛んだら、火を止めて放置して冷ます
  8. 8
    食べる直前に梅ソースをかけてめしあがれー
  9. 9
    -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
  10. 10
    水の量を1/2カップに増やして、手順6(水気を飛ばす)をしないと、スープとしても行けそう!

    メイン画像は、スープバージョン
  11. 11
    *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
  12. 12
    梅ソースの代わりに、梅ドレでもよさげかも!

    うまい!と言われた♪梅ドレッシング
     レシピID:1570020225
  13. 13
    梅ソースの代わりは、これでも↓

    酸っぱさ調整可能!手作りぽん酢
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  14. 14
    オンオイル!和風オーリオドレッシング
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おいしくなるコツ

使う材料をまとめて切る、さらに、野菜を先に切ってからお肉を切ると、洗い物少なくて済む♪ あと、フライパンまんまで配膳!当たり前だね。 手順7(冷ます)はお任せ~ とりあえず、猫舌なので冷ましてみました。(笑) ねり梅使うと楽です

きっかけ

何年か前、母親が熱で寝込んだ時に作ってみたヤツ あるものでテキトーにやったら、案外うまく出来た気がする

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
キャベツ梅干し簡単鶏肉料理その他のソース胃に優しい・消化に良い料理
料理名
蒸し鶏とキャベツの梅ソースがけ

このレシピを作ったユーザ

名前のないうさぎ 激しくズボラですっ! いかに楽に、いかに簡単に、がモットー!! 計量?なにそれ、おいしいの??(笑) 作るのは好きー。洗い物が嫌いー。 でも、他人からテキトーに洗われるのも嫌いー。 というワガママ新米主婦です♪ ⇒洗い物が少なければいいんじゃん!という思想に辿り着く。

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