成功した!豆腐の水切り レシピ・作り方

成功した!豆腐の水切り
  • 5分以内
  • 100円以下
名前のないうさぎ
名前のないうさぎ
時間かからず、水の切れ方も満足だった方法ー

材料(1人分)

  • 豆腐 1丁
  • キッチンペーパー 2枚
  • 耐熱容器 1個

作り方

  1. 1 豆腐をレンジ対応のキッチンペーパーで包む

    切れ込みを入れたり、細かくしてからキッチンペーパーで包むと水切れの量が増えそう?!
  2. 2 キッチンペーパーの重なっている部分を下にして、耐熱容器におく
  3. 3 ラップをせずに、3分間レンジにかける
  4. 4 耐熱容器にたまった水分とキッチンペーパーを捨てる

    !!注意!!
    皿も豆腐も激熱です
  5. 5 重石を5分間すると、さらに2倍切れるらしいです!!
  6. 6 *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
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きっかけ

豆腐の水切り、いろいろやったけど、待ってられなくて水っぽいまま料理始めちゃうこと多かったんですよね~(笑)

おいしくなるコツ

チンしたては、ホントに熱いです! 熱気も、豆腐自体も!!

  • レシピID:1570020210
  • 公開日:2020/09/03
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の電子レンジで作る料理料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
料理名
豆腐の水切り
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つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/01/26 11:01
    成功した!豆腐の水切り
    水切りのおかげで味が薄くならずにできました(*^^*)
  • RI
    RI
    2021/01/14 21:02
    成功した!豆腐の水切り
    参考にさせていただきました♡
    ありがとうございました^_^

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