さば味噌漬け レシピ・作り方

さば味噌漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆうゆうホテル オーナーゆう
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自家製の簡単な味噌床にサバのを漬けておきました♪メイプルシロップを隠し味に使っています♪

材料(1人分)

  • サバ 半身
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • メイプルシロップ 小さじ1

作り方

  1. 1 サバは中骨をピンセットで抜いておく

    腹骨は包丁で鋤いておく

    横半分に切っておく
  2. 2 味噌とみりん、酒、メイプルシロップを混ぜ合わせる

    ラップをしいて、上にサバをおき、上から合わせた調味料を塗りこむ

    ラップでサバを包んで冷蔵庫で半日寝かしておく
  3. 3 流水で味噌床を流し、リードペーパーで水気を拭き取る

    フライパンに油をしいて、火にかける

    中火にして、サバを皮目から焼いていく

    焼き目がついたら、裏返して身を焼く
  4. 4 3分ほど焼いたら器に盛り付けて完成

きっかけ

サバの塩焼きばかりだったので変わったメニューが食べたく作りました

  • レシピID:1570020181
  • 公開日:2020/09/03
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