あさりと春菊の酒蒸しde素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜きしたもの) 1パック
- 春菊 1/2束
- 素麺 4束~
- ●日本酒 大4~5
- ●バター 20g~
- ●醤油 大2~
- ●ドライガーリック 2、3振り~
- ☆ミニトマト 2個
- ☆ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
大きな鍋にお湯を沸かし、素麺の袋の記載通りに素麺を湯がく。
【その時間を利用して、あさりの酒蒸しを作ったり下準備をする】 - 2 春菊は、根を切り落として食べやすい長さにする。
- 3 ミニトマトは、1つを4等分にくし切りにする。
- 4 フライパンに日本酒を入れてあさりを入れ、蓋をして強火であさりの殻が開くくらい蒸す。
- 5 殻が開いたら材料欄の●の調味料類を入れて混ぜ合わせ味付けする。
- 6 火を止め、春菊を入れる。
- 7 茹でた素麺を冷水に取り、ぬめりを取ったらザルにあげて水気を切る。
- 8 プレートに素麺を盛りつけ、上に手順6のあさりと春菊を乗せる。
- 9 仕上げに、ミニトマトを飾りブラックペッパーをかける。
きっかけ
あさりを使った変わり素麺を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪ 春菊は火を止めてから加えていますが気になる方は最後にかるく炒めてくださいね(*'ω' *)
- レシピID:1570020175
- 公開日:2020/09/03
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普通の定番素麺に飽きた方に是非オススメ(*´˘`*)