あとまぜ!ワカメごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん 1合
- 乾燥ワカメ 2匙
- 和風だし 2匙
- みりん 1匙
- あじのもと 1匙
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 すべての材料を混ぜて、少し蒸らす。
-
2
乾燥ワカメが食べれるくらいまで戻ったら、完成!!
そのままでもよいけど、お好みでちょい足しするとリッチな気分♪
定番のゴマや鮭、大穴で揚げ玉醤油やゆかりなんてもオススメです! - 3 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
-
4
蒸らす時間がない場合は、、
ごはん以外の材料+お湯(ワカメが半分ひたるくらい)をお茶碗にいれて、乾燥ワカメを戻してあげてください☆
ある程度戻ったら、ごはんを混ぜる! - 5 *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
-
6
味付けおあげに包むとおいなりさんに!
いろどり..:*○o。+...3色いなり
レシピID:1570021068
きっかけ
ワカメごはんが食べたい。 炊き込みするの、めんどくさい。 旦那の分は白くていいな。 、、そんな思いが結晶に、、、(笑) 残ったごはんでつくって、小さいおにぎりを冷凍で大量ストックしてます!
おいしくなるコツ
基本、美味しそうになる分量で作ってくださいっ! 味が薄ければ足せばいいし、濃ければお湯かけてお茶漬けに(最悪我慢)すりゃあいいのです。(笑) 乾燥ワカメは、潰して細かくした方がお好み。 大きいと戻るのに時間かかるし、わかめは柔やわ派。
- レシピID:1570020132
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- 料理名
- わかめごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/12/20 07:58美味しかったです、ごちそうさまでした