材料(2人分)
- 牛肉
- 50g~
- ◎醤油
- 小1.5~
- ◎日本酒
- 小1.5
- ◎砂糖
- 小1/2~
- もやし(茹でたもの)
- 30g
- 春菊
- 1/2袋
- ●だし汁
- 400cc~
- ●薄口醤油
- 大1/2~
- ●塩
- 2つまみ
- ☆天かす
- 大1
- ☆七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 【牛肉に甘辛く味付けする】
小さなフライパンに油(小さじ1/2.分量外)と牛肉を入れて炒める。
-
- 2
- 材料欄の◎の調味料類を入れて甘辛く味付けしておく。
-
- 3
- 【だし汁を作る】
鍋に、材料欄の●の調味料類を入れて火にかける。
-
- 4
- 春菊は、食べやすい長さに切っておく。
-
- 5
- 手順3のだし汁が沸騰したら火を中火にし、甘辛く味をつけた牛肉・もやしを入れる。
-
- 6
- 食べる直前に春菊を入れて、少ししんなりしたら火を止め器に盛る。
-
- 7
- 仕上げに、材料欄☆の天かすと七味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
だし汁や調味料はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました♪