アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のゴーヤのえごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
ゴーヤにひと手間かけた(!?)えごま和えです♪

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
片栗粉
大2
お湯
1000cc
☆削りかまぼこ(または削り節)
4つまみ
☆えごまパウダー
大1
☆めんつゆ(またはだし醤油)
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り種を除いて薄切りにする。
  2. 2
    ゴーヤをボウルに入れて片栗粉を加え、まんべんなくまぶす。(手で混ぜるかんじ)
  3. 3
    沸騰したお湯に、手順2のゴーヤを入れて約2分茹でザルにあげて水気をきる。
    ※水にはさらさない。
  4. 4
    器にゴーヤを盛りつけ、削りかまぼこをこんもりと置く。
  5. 5
    えごまパウダーをかけたら、めんつゆをぐるっと回しかける。

おいしくなるコツ

味がしっかり入ったものがお好きなら、茹でて水切りしたゴーヤと材料欄の☆をボウルで混ぜ合わせてから器に盛りつけるのがオススメ♪ めんつゆ(またはだし醤油)はお好みの濃さに味付けしてください(*´˘`*)

きっかけ

ゴーヤの和え物が食べたかったので♪

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする