材料(2人分)
- サバの切り身
- 4切れ
- 長ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1/2かけ
- 水
- 200ml
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サバの皮目に十字の切れ込みを浅く入れる。
長ねぎは4cm幅、しょうがは千切りにする。
-
- 2
- フライパンに水を入れて煮立たせ、●、長ねぎ、しょうがを加える。
-
- 3
- 再び煮立たせ、サバの皮目を上にして加える。
-
- 4
- サバに煮汁をかけながら中火で煮る。サバの色が変わってきたら、落とし蓋をして弱火で5分程度煮る。
-
- 5
- 味噌を溶き入れて再び落とし蓋をし、10分程度煮たら火を止めて完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません