じゃこと丸ごとピーマンの煮物☆えごまパウダーかけ レシピ・作り方
![じゃこと丸ごとピーマンの煮物☆えごまパウダーかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd2691d65645393e1009beb5e8ff00f3884747ef.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ピーマン(小ぶりのもの) 9個
- ちりめんじゃこ 大2
- ●水 100cc~
- ●日本酒 大2~
- ●みりん 大2~
- ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1弱
- ●醤油 小2~
- ☆えごまパウダー 小2~
作り方
- 1 小鍋に材料欄の●の調味料類とピーマン・ちりめんじゃこ全て入れ火にかけ、沸騰するまで強火、沸騰したら中火にし煮る。
-
2
ピーマンがくたっとなるまで煮る。
(落とし蓋の代わりに、ピーマンの上にお玉を置いておくと対流が起きて味が染み込みやすい) -
3
味がしっかり入ったら器に盛りつけ、えごまパウダー(写真参照)を振る。
きっかけ
ピーマンを丸ごと食べたかったので♪
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪ ピーマンは、大きなものより小さいサイズを使用すると種も気になりません(*'ω' *) 【えごまパウダー】くせがなくオススメです♡
- レシピID:1570020056
- 公開日:2020/08/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952023/08/31 15:33ここなっつんさん
もう1件
じゃこでカルシウムもとれて
良いですね