温玉入りモロヘイヤのお味噌汁 レシピ・作り方
![温玉入りモロヘイヤのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e108024bd6a19dbdeee6dbf3175ce94e27532fbf.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- モロヘイヤ(茹でたもの) 1/2袋~
- 温玉 2個
- 天かす 小1~
- 水 500cc
- 小豆島つゆの素(顆粒) 小1
- 味噌 大2
作り方
- 1 モロヘイヤは包丁でよく叩いて粘りをだしておく。
- 2 鍋に水と小豆島つゆの素を入れ、火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱め、味噌を入れ火を止める。
- 4 しばらく放置して味噌が溶けやすくなったら溶き火を再び弱火にかける。
- 5 モロヘイヤを入れてかき混ぜ、温玉を入れる。
- 6 器に盛り仕上げに天かすを入れる。
きっかけ
モロヘイヤのお味噌汁を飲みたかったので♪
おいしくなるコツ
味噌や小豆島つゆの素(またはダシの素)はお好みで加減してくださいね♪
- レシピID:1570019888
- 公開日:2020/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温玉入りでまろやかに…♡