茄子とピーマンと豚肉の辛味噌炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンと豚肉の辛味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
夏野菜と豚肉のスタミナピリ辛味噌炒めです。

材料(4人分)

  • 茄子 (中サイズ)3本
  • ピーマン 2個
  • 豚バラ薄切り 200g
  • サラダ油(茄子の下ごしらえ用) 大さじ1
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • ●合わせ調味料
  • 味噌 25g
  • 豆板醤 8g
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • ニンニクチューブ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り乱切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油を回しかける。ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱する。
  2. 2 ピーマンはヘタと種を取り乱切りにする。豚肉は一口大に切る。
  3. 3 ●の調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンに油を入れ中火で熱し、豚肉を火が通るまで炒める。茄子、ピーマンを入れて炒めたら、●を入れてよく混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

家庭菜園の茄子を使って夏らしくピリッと辛い炒め物にしました。

おいしくなるコツ

予めナスをレンジで加熱しておくことで、火が通りやすく時短になります。

  • レシピID:1570019844
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の豚肉ピーマン
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る