あさりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂出ししたもの) 1パック
- ●水 200~300cc
- ●日本酒 大1
- ●(お好みでだしの素) 小1/2
- 味噌 大1強
- 葱(小口切り) 小1
作り方
- 1 あさりの殻と殻をこすり合わせるようにして流水で洗いザルにあげる。
-
2
鍋に材料欄の●とあさりを入れて火にかける。
(だしの素を入れなくてもあさりからいいおだしが出るので今回入れずに作っています) -
3
沸騰してきたら火を弱める。
あさりの口が開くまで加熱する。 - 4 あさりの口が開いたら火を止め味噌をぽん…っと入れる。(※まだこの時点では味噌を溶かない)
-
5
5分ぐらいたったら味噌を溶く。
食べる直前に沸騰しないように気をつけながら温め直し、葱を入れ器に盛りつける。
きっかけ
あさりのお味噌汁を食べたかったので。
おいしくなるコツ
あまり加熱しすぎるとあさりの身が固くなるのでご注意を♪ 味噌は入れてすぐに溶かず、少し時間を置くことでするすると溶くことが出来ます♡
- レシピID:1570019762
- 公開日:2020/08/03
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つくったよレポート(6件)
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/01/11 20:36国産あさりって書いてあったから買ったら、パックを開けてビニールの裏に、中国産ってなっててショック(@_@)産地偽装?でもお味噌汁とてもおいしかったです♡
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Guuママ2022/11/18 19:54こんばんは♪
今日はあさりがお買い得だったのでお味噌汁にしました♪日本酒ですか〜( °ω°)ホゥ!さすがここなっつんさん♬
とっても美味しい♡ -
ひろりん11062021/06/30 22:32ここなっつんさん、あさりのお味噌汁、大好きです。とっても美味しかったです。ご馳走様でした(#^.^#)
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夢シニア2021/04/02 20:05あさりはいいだしが
でますね♪
ほっこりする味で
美味しかったです(@_@)
コストコ楽しいね♪