材料(4人分)
- 下処理済のふき(ふきの水煮)
- 300g
- さつま揚げ
- 70g
- サラダ油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●一味唐辛子
- 二振り程度
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ふきは食べやすい大きさの斜め切りにする。さつま揚げは、薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を入れて中火で熱し、ふきを炒める。ふきの色が変わってきたら●を入れ、炒めながら水分を飛ばす。
-
- 3
- 水分が少し残っているくらいまで炒めたら、さつま揚げ・白いりごまを入れて2分程度炒めて完成。
おいしくなるコツ
ピリ辛が好みでしたら一味唐辛子を倍量にして下さい。
きっかけ
茹でたふきを頂いたのできんぴらにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません