レモネードに♪すぐにできるレモンシロップ レシピ・作り方

レモネードに♪すぐにできるレモンシロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
わこうっち
わこうっち
売ってるレモネードやレモン飲料も、おいしいですが、甘すぎたり、香料きつかったり。おうちで作れば簡単、経済的で、ほろ苦さっぱり自分好みに作れますよ☺️

材料(10人分)

  • レモン 2個
  • 砂糖(どんな砂糖でもOK) 150g orレモンと同量

作り方

  1. 1 レモンをよく洗い水気をを切ります。
  2. 2 容器は、清潔なガラス、琺瑯などを用意して、煮沸もしくはアルコールで消毒をしてよく乾かしておきます。
  3. 3 レモンは、薄くスライスします。ヘタやタネは取り除きます。※皮はお好みで剥いてください。皮を残すと苦味がでます。苦味が苦手な方は剥いたほうがすっきりとした味わいになります。
  4. 4 砂糖とレモンのスライスを交互に容器に入れていきます。
    ※今回は素焚糖(すだきとう)というきび糖をつかっているのでカラメル色をしています。
  5. 5 砂糖が溶けるまでそのまま(たまに振るなどして)置きます。
    ※だいたい1〜3日で溶け切ります。
  6. 6 溶けきったら出来上がり。
    大さじ1〜くらいと、はちみつをお好みで水や炭酸水で割ったら、レモネードの完成です。輪切りをのせてもGOOD
  7. 7 輪切りのレモンは、紅茶やアイスティーに浮かべて、レモンティーにもできますよ。疲れた時や眠い時に、口に入るのもおすすめです。

きっかけ

好みの味のレモン飲料が売っていないので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

レモンの皮もそのまま入れることで、ほろ苦大人の味になります。レモンの果肉部分のみでもOK。甘さも控えめなので、お好みではちみつを足してください。

  • レシピID:1570019357
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン夏バテ対策その他のソフトドリンクレモネード
わこうっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る