レモネードに♪すぐにできるレモンシロップ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10人分)
- レモン 2個
- 砂糖(どんな砂糖でもOK) 150g orレモンと同量
作り方
- 1 レモンをよく洗い水気をを切ります。
- 2 容器は、清潔なガラス、琺瑯などを用意して、煮沸もしくはアルコールで消毒をしてよく乾かしておきます。
- 3 レモンは、薄くスライスします。ヘタやタネは取り除きます。※皮はお好みで剥いてください。皮を残すと苦味がでます。苦味が苦手な方は剥いたほうがすっきりとした味わいになります。
-
4
砂糖とレモンのスライスを交互に容器に入れていきます。
※今回は素焚糖(すだきとう)というきび糖をつかっているのでカラメル色をしています。 -
5
砂糖が溶けるまでそのまま(たまに振るなどして)置きます。
※だいたい1〜3日で溶け切ります。 -
6
溶けきったら出来上がり。
大さじ1〜くらいと、はちみつをお好みで水や炭酸水で割ったら、レモネードの完成です。輪切りをのせてもGOOD - 7 輪切りのレモンは、紅茶やアイスティーに浮かべて、レモンティーにもできますよ。疲れた時や眠い時に、口に入るのもおすすめです。
きっかけ
好みの味のレモン飲料が売っていないので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
レモンの皮もそのまま入れることで、ほろ苦大人の味になります。レモンの果肉部分のみでもOK。甘さも控えめなので、お好みではちみつを足してください。
- レシピID:1570019357
- 公開日:2020/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません