中華風焼き茄子 レシピ・作り方
![中華風焼き茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72f46cba472a5fc0e706c2cb381827bfd2d43369.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブントースターに茄子を入れて15分加熱する。
-
2
【茄子を焼いている間にタレを作る】
材料欄の●の調味料類をボール等に入れ混ぜる。 - 3 新生姜はせん切り(細めに)にする。
-
4
15分後、茄子が固ければ様子を見ながら加熱時間を増やす。
柔らかくなっていれば氷水にさらしてザルに取り水気を絞る。(皮をむきたければここでむく) -
5
そのままでよければ茄子を縦に食べやすい大きさに切る。
長さも3等分ぐらいに切り揃える。 -
6
器に茄子を綺麗に盛りつける。
新生姜をトッピングし2のタレをかける。
きっかけ
和風以外の焼き茄子が食べたかったので♪
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してくださいね~(*´˘`*) 酢を黒酢に変えても美味しいです♪
- レシピID:1570019347
- 公開日:2020/07/06
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あけぼのマジック2023/07/27 00:55美味しく頂きました♪
いつも聞こうと思って忘れちゃうのですが、ここなっつんさん猫ちゃん飼ってますか。
私は子供の頃、猫飼ってて今は飼ってませんが猫好きです♡ -
Guuママ2023/06/10 08:44ここちゃん、おはようです!
うぅ…色が悪いよ〜綺麗にできなかったよ〜(;_;)ゴメン。
でも!味は同じだよね♫しょうがの風味がよくてとっても美味しかったです♡ -
夢シニア2022/09/02 15:00ここちゃん
お疲れさま~♪
とっても美味しかったです(+_+)
雨大丈夫ですか?
こちらは降ったりやんだりです♪ -
とらねこのぱせり2021/09/25 19:27こんばんは✨今日はこちら♪また、新生姜と白なすで作りました♥️中華風もごま油でとてもおいしかったです☺️冷蔵庫来週です☘️冷凍庫パンパンそしてストッカーも…