我が家の甘辛にしん レシピ・作り方

我が家の甘辛にしん
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
甘く煮たにしんは美味しさ格別です♪

材料(2~4人分)

  • にしん 3、4匹
  • 1カップ
  • ●醤油 50cc
  • ●みりん 50cc
  • ●日本酒 50cc
  • ●砂糖 大2.5

作り方

  1. 1 にしんをグリルで焼いて少し焦げ目を付ける。
  2. 2 にしんを2等分~3等分の大きさに切る。(大きいものは3等分、小さめだったら2等分にする)
  3. 3 鍋に水と材料欄の●の調味料類を入れて沸騰させにしんを入れ弱火にする。
  4. 4 落とし蓋をして弱火で20~30分くらい煮る。
  5. 5 煮汁の量が減って煮詰まり、にしんに味が入っているようだったら火を止める。

きっかけ

にしんが安かったので♪

おいしくなるコツ

醤油、みりん、砂糖はお好みで加減してくださいね(*´˘`*)落とし蓋を洗うのは案外面倒臭いもの…アルミ箔を鍋より少し小さめの円形にキッチンばさみで切り、真ん中に小指太さの穴を開けたもので代用すると使用後はそのまま捨てれて便利です♪

  • レシピID:1570018874
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にしん日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
夕食 にしん ヘルシー 日本酒にあう
料理名
にしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/05/04 07:16
    我が家の甘辛にしん
    にしんが手に入らないので、鰯でスミマセン。
    ポイント山分けじゃなかったんですね。
    分け前も少ないし、手間ばかりがかかりコスパ悪いですね。
    離れていく方も多いし。
  • ミニチュアン
    ミニチュアン
    2021/06/11 20:07
    我が家の甘辛にしん
    煮崩れすることなくきれいにできました!私にとってまさに理想の味でしたよ♡ありがとうございますd=(^o^)=b
  • goma.
    goma.
    2020/11/30 15:55
    我が家の甘辛にしん
    美味しくいただきました♪ご馳走様でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る