鰊の塩麹焼き レシピ・作り方

鰊の塩麹焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
鰊お好きな方は是非(*'ω' *)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰊が入っていたプラスチックトレーを綺麗に洗う。
  2. 2 鰊に塩麹をまぶして洗ったプラスチックトレーに置きしっかりとラップ(または大きめのビニール袋)し冷蔵庫に入れ寝かせる。
  3. 3 約3時間くらい後から1週間くらいまでお好みの時間漬け込む。
  4. 4 冷蔵庫から取りだし、塩麹を軽くキッチンペーパーで拭き取り魚焼きグリルで焼く。
  5. 5 綺麗な焼き色になったら火を止め器に移す。

きっかけ

鰊を長期間保存したかったので塩麹に漬け込みました。

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込む時間はお好みでどうぞ♪早かったら3時間ぐらいから食べれます(*´˘`*)

  • レシピID:1570018848
  • 公開日:2020/05/25
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カテゴリ
塩麹夕食の献立(晩御飯)焼き魚にしん
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夕食 焼き魚 塩麹
料理名
鰊の塩麹焼き
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つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/11/04 12:54
    鰊の塩麹焼き
    ここなっつんさん
    こんにちは
    レシピ参考にさせていただきました
    今日はカーテンなど洗ったら
    やぶけて穴発見!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2022/06/09 09:28
    鰊の塩麹焼き
    ごちそーさま。

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