鰊の塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰊 2匹
- 塩麹 大2
作り方
- 1 鰊が入っていたプラスチックトレーを綺麗に洗う。
- 2 鰊に塩麹をまぶして洗ったプラスチックトレーに置きしっかりとラップ(または大きめのビニール袋)し冷蔵庫に入れ寝かせる。
- 3 約3時間くらい後から1週間くらいまでお好みの時間漬け込む。
- 4 冷蔵庫から取りだし、塩麹を軽くキッチンペーパーで拭き取り魚焼きグリルで焼く。
- 5 綺麗な焼き色になったら火を止め器に移す。
きっかけ
鰊を長期間保存したかったので塩麹に漬け込みました。
おいしくなるコツ
塩麹に漬け込む時間はお好みでどうぞ♪早かったら3時間ぐらいから食べれます(*´˘`*)
- レシピID:1570018848
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹夕食の献立(晩御飯)焼き魚にしん
- 料理名
- 鰊の塩麹焼き
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