ピリ辛!ピーマンとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しなちくの母
こんにゃくに含まれるグルコマンナンでお腹のお掃除✨コレステロールと糖の吸収を抑制する効果もありますよ!

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
ピーマン
4個
ごま油
大さじ2
生姜
1cm
鷹の爪
ひとつまみ
顆粒だし
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくを5mm厚に切り、更にそれを千切りにする。生姜は薄切りにしてから千切りにする。
  2. 2
    ピーマンの種を取り千切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して生姜と鷹の爪を炒める。
  4. 4
    こんにゃくを加えて、パチパチ音をさせながらしばらく煎る。
  5. 5
    こんにゃくから出る水気が飛んできたらピーマンを加えて炒める。
  6. 6
    顆粒だし、めんつゆ、しょうゆを加えて炒める。
  7. 7
    白ごまを振って全体を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ピーマンを加えたら、シャキッと食感を残すために、あまり炒めすぎないようにしてください。

きっかけ

普段はこんにゃくだけできんぴらにしていましたが、冷蔵庫にピーマンがあったのでら一緒に炒めたら美味しく出来、それ以来定番になりました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
ピーマンピリ辛こんにゃく
料理名
ピーマンとこんにゃくのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

しなちくの母 大食漢のお父さんと偏食な小学生2人の胃袋をなるべく節約しながら栄養バランス良く満たしたい!いっぱい食べて元気にな〜れ☆(. ❛ ᴗ ❛.)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする