我が家のたけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたけのこ 1本
- 水 50cc
- いりこ 10匹
- ●醤油 大2
- ●てんさい糖 大1
- ●日本酒 大1
- ●みりん 大1
- ●小豆島つゆの素 小1/2
- 鰹節 2つかみ
作り方
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1
鍋に水と頭、内臓を取り除いたいりこを入れて3時間程度置いて出汁を取る。
茹でたけのこは縦半分に切った後、食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋を火にかけて加熱し沸騰したら材料欄の●の調味料類、茹でたけのこを入れて中火で煮る。
- 3 鰹節をひとつまみ入れて弱火で約5分くらい煮る。
- 4 たけのこに味が入ったら器に盛りつけ、あとがけで鰹節をひとつまみかけて食べる。
きっかけ
茹でたけのこの消費レシピです(*^-^*)
おいしくなるコツ
醤油やみりん・てんさい糖はお好みで加減してくださいね♪ちょっと我が家としては甘辛い味付けに仕上げています。
- レシピID:1570018681
- 公開日:2020/05/11
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7 件
つくったよレポート(7件)
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Guuママ2024/05/07 20:08ここちゃん こんばんは♬
まさかの鰹節が少量しかなく(> <。)涙
でもでも味付け最高!とっても美味しかったよー♡
10連休明けて疲れたけど美味しくて気分up♪ -
とらねこのぱせり2024/05/07 18:11お疲れ様です✨ゆでたけのこがあったので、土佐煮作りました☘️旬のたけのこで簡単にできとてもおいしかったです♥昨日実家から帰ってきました⤴️帰りは混まなくて一安心
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tonton222021/04/20 16:27今日も大好物美味しいたけのこ土佐煮〜✨
でも冷凍無くなってしまった又買いに電動チャリで行ってきます٩( 'ω' )و
素敵レシピ感謝です♡ -
萌吉2020/06/17 19:17左上の真ん中です^-^
ラカント使用です(T^T)
手順凄く丁寧で分かりやすい!ありがとうございます♡
やっぱり日本人。ハンバーグでもほっこり和は必修♡