サッパリ!カラフル野菜の焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しなちくの母
暑い日にも食が進無メニューです。すし酢を加えたサッパリ味でお野菜をたくさん食べられますよ。

材料(3人分)

なす
1〜2本
ピーマン
3個
パプリカ赤
1/2個
パプリカ黄
1/2個
ミニトマト
5〜6個
麺つゆ(3倍濃縮)
100ml
300ml
鷹の爪
適量
すし酢
50ml
生姜
1〜2cm大
ごま油(なす用)
大さじ3
ごま油(他の野菜用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    麺つゆと水を合わせ鍋に入れ、鷹の爪を加えてひと煮立ちさせる、バットに入れ粗熱を取り、すし酢を加える。
  2. 2
    生姜を千切りにして、バットに加える。
  3. 3
    なすを食べやすく切る。
  4. 4
    ピーマンとパプリカを1cm程度の幅で縦に切る。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱してなすを入れ、焼き色か付いてしんなりするまで焼き、バットに入れる。
  6. 6
    フライパンにごま油を熱して、パプリカを焼き、少ししんなりしてきたらピーマンとミニトマトを加えて焼く。
  7. 7
    焼けたらバットに入れ、しばらく置いて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

あまり焼きすぎない方がシャキッとした食感が残って美味しいですよ。

きっかけ

暑い日のおつまみに作ってみました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
めんつゆ作り置きの野菜なすの煮びたしパプリカ簡単おつまみ
料理名
カラフル野菜の焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

しなちくの母 大食漢のお父さんと偏食な小学生2人の胃袋をなるべく節約しながら栄養バランス良く満たしたい!いっぱい食べて元気にな〜れ☆(. ❛ ᴗ ❛.)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする