とにかく簡単!豚の生姜焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- キャベツ 1/4玉
- 豚ロース肉(またはこま切れ肉) 600g
- しょうが(すりおろし又はチューブ) 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- ☆酒 50 ml
- ☆みりん 50ml
- ☆醤油 50ml
作り方
- 1 豚ロース肉をバットまたは皿に並べ、しょうがと☆を入れて揉み込む。(ビニール袋やジップロックに入れて揉み込んでも大丈夫です。)そのまま10分放置。
- 2 キャベツを千切りにして皿に敷く。(あとで焼いた肉を乗せます。)
- 3 フライパンにごま油をひいて豚肉を焼いていきます。(フライパンの大きさに合わせて、数回に分けて焼いたほうが良いです。焼けたら順次キャベツの上に乗せていきます。)
- 4 残った漬けダレをフライパンに入れて火を通し、皿に盛った肉の上からかけて完成。
きっかけ
家族みんな生姜焼きが大好きなので。
おいしくなるコツ
肉の分量が多ければ、肉の量に合わせて調味料の分量も減らして下さい。
- レシピID:1570018580
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き
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