揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
ゆうゆうホテル オーナーゆう
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サッと揚げた豆腐に濃い目のつゆを掛けて美味しく仕上げました

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 片栗粉 適量
  • 出汁 50ml
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 紅葉おろしチューブ 2cm
  • ネギ 1/10本

作り方

  1. 1 ネギは細切りにして、水で洗っておく

    木綿豆腐は半分に切り、水気を拭き取っておく

    木綿豆腐に片栗粉をつける

    油鍋に油をしいて、170度まで熱して木綿豆腐を揚げていく
  2. 2 全体的に色づいてきたら、バットに上げて休ませる

    出汁と濃口醤油、みりんを鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止める
  3. 3 皿に揚げた木綿豆腐を置いて、つゆをかけネギと紅葉おろしチューブを置いたら完成

きっかけ

調理師の時に作ってたものを再現しました。

  • レシピID:1570018429
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
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