アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい茹でたけのこ(茹で方) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
たけのこの美味しい季節です♥たけのこが手に入ったら早めに茹でると美味しいです(*´˘`*)
ですが…写真がビミョーで気持ち悪い生き物に見えないことも(T_T)
みんながつくった数 8

材料(?人分)

たけのこ
4本
水(直径30cmで筍が入る鍋を準備)
ひたひたの量
鷹の爪
4、5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは皮つきのままかるく洗って大きい鍋に入れ水をたっぷり注ぎ、鷹の爪を切らずにそのまま入れる。
    鍋に入る大きめの耐熱の皿で落とし蓋をし、強火で加熱する。
  2. 2
    沸騰してきたら弱火にし30分加熱する。
  3. 3
    冷めるまで放置し冷めたら皮をむき、お好みの調理法で調理する。

おいしくなるコツ

たけのこは買ってきたら(もらってきたら)早めに茹でておくとエグミが出にくく美味しいです。

きっかけ

昔農家さんからたけのこは皮つきで茹でると美味しいと聞き実際にやってみると本当に美味しかったので♪

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技
料理名
美味しい茹でたけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/21 21:13
ここなっつんさん、こんばんは・・・・太市の筍を毎年頂くの、今年初の筍です。柔らかく煮えました(#^.^#)
ひろりん1106
わぁ♡初物の筍✨新鮮な掘りたて筍いいなぁ~♪ 筍大好きなんです(*´˘`*)いまの季節ならではの素敵なつくれぽ感謝です♥
2021/04/17 15:54
筍これが最後かなぁ? はやどり?朝採り? このまま食べちゃいたい笑
萌吉
お疲れ様です♪ただ今夕方用に萌さんスープ作るために元気をチャージ(HBのパン)中でした(≧ڡ≦*) もう筍最後ですかね~わらびも食べたいなぁ!つくれぽ感謝✨再見

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする