簡単☆レンチンきんぴらごぼう レシピ・作り方
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材料(2人人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背などで皮を軽く削ぎ、3~4cmくらいの長さの細切りにする。
- 2 切ったごぼうはしばらく水にさらし、水が茶色くなったら水を捨てて水気をきっておく。
- 3 にんじんは皮つきのままごぼうと同じくらいの長さ、太さに切りそろえる。
- 4 深めで大きめの電子レンジ対応の耐熱容器にごぼう、にんじんを入れてラップをして600Wの電子レンジで2分ほど加熱調理する。
- 5 酒、みりん、上白糖、きび糖を入れて全体をひと混ぜしたら、しょうゆ、顆粒和風だしの素も加えてさらによく混ぜ合わせる。
- 6 ラップをしないで、再び電子レンジで煮汁がほとんどなくなるまで約3~4分ほど加熱調理する。
- 7 混ぜあわせ、少し残っている煮汁と全体をからめて仕上げる。
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- 10 ※ごぼう、にんじんの大きさによる総量に応じて、お好みにあわせて各調味料の量は加減して下さい。
- 11 ※砂糖は上白糖、きび糖を使っていますが、お好みの砂糖を使って下さい。砂糖の種類によって若干甘さやコクなどの味わいは変わってきます。
- 12 ※にんじんは皮ごと使っていますが皮を剥きたい場合は皮を剥いてから使って下さい。
- 13 ※2回目のレンジでの加熱調理のしすぎには気を付けて下さい。完全に煮汁がなくなってしまうと焦げて苦みがでてしまう場合があります。
- 14 ※でも、味を染みさせるため、味を濃くするためほとんど煮汁がなくなるまでレンチンで煮詰めては下さい。
きっかけ
お弁当のおかずとして頻繁に作る1品。甘醤油仕立てなので、ごぼうの香りとにんじんの彩りでご飯の進む味わいなので重宝しています。多めに作ってラップで個別包装して密封袋で冷凍保存すればいつでも使えてさらに便利に。レンチンで作れて簡単です。
おいしくなるコツ
ブログでの「簡単☆レンチンきんぴらごぼう」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6038649.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570018249
- 公開日:2020/03/24
関連情報
- 料理名
- 簡単☆レンチンきんぴらごぼう
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