常備しとくと便利♪ラムレーズン♥クランベリー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(?人分)
- ドライレーズン・ドライクランベリー 合わせて200g
- ラム酒 70cc
作り方
- 1 フライパンにドライレーズン、ドライクランベリーを入れ水、もしくはお湯をフライパンからあふれない程度たっぷり入れ沸騰させる。
- 2 2、3分くらい沸騰させたらスパチュラ(ヘラ)で全体をかき混ぜてドライフルーツについているオイルコーティングをしっかりと浮かせる。
- 3 ザルにあげて水気を切り再度同じフライパンに入れて弱火で焦げないように注意しながらスパチュラで時々かき混ぜて水分を飛ばす。
- 4 レーズンがふっくらとしてきたら火を止める。
- 5 フライパンのまま冷まししっかりと熱が取れたら清潔な瓶に入れる。
- 6 瓶にラム酒を注ぎ蓋をして10回ぐらい大きく瓶を振る。(レーズン、クランベリーとラム酒がなじむように)
- 7 冷暗所で保存し1年を目安に使う。
きっかけ
レーズンやクランベリーをラム酒に漬けておくと本当に重宝するので我が家は欠かさずにずっと作り続けています(*^-^*)
おいしくなるコツ
レーズン、クランベリーの量はお好みで配分してください♪うちはレーズン150g、クランベリー50gで作りました♥ クランベリーの赤が入るとパウンドケーキやスコーンなど綺麗に見えますし酸味が美味しくてオススメです♪
- レシピID:1570018184
- 公開日:2020/03/16
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ビッグさん2022/07/30 08:04私もこれ常備♪全粒粉パンに漬け液とシナモン混ぜるのがお気に入り あれから卵入りパンの翌日の味落ちを気にして食してみてるのですが、う〜〜貧味覚のためかわからない私