材料(2~3人分)
- 鰺(15~20cmくらいのサイズ)
- 6匹
- 日新のコツのいらない天ぷら粉
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆胡麻
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鰺を用意する。
-
- 2
-
- ゼイゴ、頭、内臓をとり、三枚おろしにして、腹骨と背びれをとてキッチンペーパーに並べ、余分な水分を取っておく。
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- 3
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- 2に天ぷら粉をまんべんなくまぶす。次に、熱したフライパンに胡麻油を加え、鰺を並べ、両面こんがりと、中までしっかりと火を通す。火が通ったらお皿に移しておく。
-
- 4
- 続いてフライパンに☆の材料を加え、軽く煮立たせたら鰺を戻し、軽く炒め和えたら完成。
おいしくなるコツ
炒め和えの時に、時間を掛けすぎるとべっちょりと辛くなりすぎるので、サッと済ませるのがコツです。
きっかけ
鰺が安く売っていたので、レシピを考えました。
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