ひじきのしっとりふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
1歳児でも食べやすいように細かくしました。

材料(2~3人分)

乾燥ひじき
5g
人参
1/4個
油あげ(薄揚げ)
10g
コーン缶(コーン部分のみ)
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水でもどしておく。
  2. 2
    人参を細切りにする。こどもも食べやすいように今回は短めにしましたが、お好みに調整してください。
  3. 3
    油揚げを細かく刻んでおく。
  4. 4
    <煮きりの作り方>

    鍋にみりん、酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止め、醤油を加えて粗熱をとっておく。

    ※一度に沢山作っておくと便利です。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を加え、水気をきった1のひじき、2、3、コーンを加え、弱火で火を通す。
  6. 6
    5に煮きりをレシピ分量と砂糖を加え、引き続き加熱して水分を軽く飛ばしたら完成。

おいしくなるコツ

ふりかけといっても惣菜のようなものなので、冷蔵庫で1~2日保存で食べきってください。

きっかけ

子供が白米を食べてくれなくなったので、食べて貰えるように自家製ふりかけを作りました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
料理名
ひじきのしっとりふりかけ

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする