材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- あんこ(粒あん)
- 大1くらい
- バター
- 15gくらい
作り方
-
- 1
- 食パンが固くなっているときは手に水をつけてパンの上にぱっぱと水を散らしアルミホイルでホイル焼きのように食パンを包んでオーブントースターで5分以上温める。余熱でしばらく置いておく。
-
- 2
- パンがふわふわになったら食パンの半分の位置にあんこを塗る。(もともとふわふわの食パンがある場合は1の作業は飛ばす)
-
- 3
- もう半分の位置に冷蔵庫から出したばかりの固いバター(3cm×4cm程度にカットした)をのせる。半分に折り畳んでバターが固いうちに食べる。
おいしくなるコツ
しっかりと食パンを柔らかくすることとバターがまだ固い塊のうちに食べることです。食パンを再生した後はちょっと粗熱をとっておくといいかも…。
きっかけ
甘党さんレシピです(*^-^*)