米粉deふんわり・もっちりコッペパン♪ レシピ・作り方
材料(5本人分)
- 米粉 200g
- 小麦グルテン 50g
- ドライイースト 3g
- スキムミルク 15g
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- ショートニング(または無塩バター) 20g
- 水 180cc
作り方
-
1
【生地作り】
材料をホームベーカリーに入れてこねる。 -
2
【分割・ベンチタイム】
こね終わったら生地をホームベーカリーから取り出し、5等分に分け丸める。
(1次発酵は不要)
しっかり絞ったぬれ布きんをかぶせ15分ベンチタイム。 -
3
【成形】
ベンチタイム終了後、生地を麺棒で楕円に伸ばす。 - 4 生地の上と下を中心にむかって折りたたむ。
- 5 さらに生地を半分にたたみ、生地の中心を指先でつまみながらしっかり閉じる。
- 6 棒状になった生地を両手でコロコロ転がして長細くする。(12~13cm程度)
-
7
【発酵】
とじ目が下にくるように天板に並べる。 -
8
生地が約2倍の大きさになるまで発酵させる。
40℃で40〜50分が目安。 -
9
【焼成】
200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
きっかけ
オーブンによって焼き加減が異なると思うので、様子をみながら時間や温度を調整してください
おいしくなるコツ
●小さめサイズのコッペパンにしたければ行程2の分割の際、生地を6等分にしてもOK ●焼きたてをいただくのがおすすめですが、冷凍保存も可能。食べるときにラップをしたままレンジで軽くあたためます。
- レシピID:1570017843
- 公開日:2020/02/17
関連情報
- 料理名
- コッペパン
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くまとも20202023/09/10 12:02モチモチとした、やさしい味のパンが作れました。良いレシピをありがとうございます。