セリと瀬戸内レモンイカ天で♪簡単混ぜご飯 レシピ・作り方

セリと瀬戸内レモンイカ天で♪簡単混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
ひつじのスパイス☆
ひつじのスパイス☆
セリの風味と、瀬戸内レモンイカ天の酸味がいい◎ジャンクだけどさっぱり食べれちゃう。悪魔的な混ぜご飯!?

材料(1〜2人分)

  • ご飯 お茶碗1.5杯(250g)
  • セリ 半束
  • 瀬戸内レモンイカ天 15g
  • 生姜 半欠け
  • ごま油 大さじ1
  • チキンスープ顆粒(中華ダシでも可) ティースプーン1杯
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 こちらの瀬戸内レモンイカ天を使いました♪
  2. 2 瀬戸内レモンイカ天を厚手のビニール袋に入れ砕く。(薄いビニール袋だと破ける恐れあり)
  3. 3 セリと生姜をみじん切りにする。セリは耐熱ボールに入れておく。
  4. 4 フライパンにごま油と生姜を入れ、生姜がシュワシュワするまで加熱する。
  5. 5 ④を熱い内にセリにかけ、砕いたイカ天も入れて混ぜる。
  6. 6 ボールに温かいご飯を入れ、⑤の具材、チキンスープ顆粒、醤油を入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

この季節になるとよくセリご飯を作るので、いつもと違う味にしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

イカ天は綿棒で叩いて砕きました。薄いビニール袋だと破けそうなので注意して下さい。冷めた方がレモンの酸味を感じられたので、おにぎりにしても良いかと♪

  • レシピID:1570017767
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんせりかやくご飯混ぜご飯その他のおにぎり
料理名
セリと瀬戸内レモンイカ天で♪簡単混ぜご飯
ひつじのスパイス☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る