作り置き☆ししゃもの甘辛煮 レシピ・作り方

作り置き☆ししゃもの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
nano0305
nano0305
ししゃもは焼くだけじゃないっ!作り方はとっても簡単なのに、甘辛く煮たししゃもはご飯にぴったりで、びっくりするほど美味しいよ〜っ♪

材料(2〜3人分)

  • 冷凍ししゃも 10匹
  • 生姜チューブ 2cmくらい
  • カツオだし顆粒 小さじ2杯
  • 200cc
  • 大さじ3杯
  • 三温糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 醤油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 鍋に凍ったままのししゃもと生姜、水、酒、カツオだし顆粒を入れ、火にかける。
  2. 2 一煮立ちしたら、中火よりの弱火にして、煮ながら灰汁を取る。
  3. 3 灰汁をある程度取ったら、三温糖、みりん、醤油を入れて全体に混ざるよう鍋を揺すって弱火にして煮汁が少なくなるまで煮たら、出来上がり!

きっかけ

業務スーパーで冷凍ししゃもを大量に購入したので、ししゃもレパートリーを増やしてみようと…

おいしくなるコツ

ししゃもが柔らかく崩れやすいので、煮ている間あまり触らないようにして、混ぜたい時は鍋を揺すってあげてください。

  • レシピID:1570017733
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししゃも簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食その他の煮魚
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る