濃厚レバーペースト レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
クラッカーに良く合います。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏レバー
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2~3片
バター
15g
ブランデー
50cc
牛乳
400cc
粗挽き黒こしょう
ひとつまみ
顆粒コンソメ
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    レバーは筋などの白い部分を丁寧に取り除き、冷蔵庫内で牛乳に30分間漬けて臭みをとる。
  2. 2
    1のレバーを軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3
    玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにしておく。
  4. 4
    熱したフライパンにバターを加え、3のニンニクを加えて軽く炒める。そこへ2のレバーと3の玉ねぎ、粗挽き黒こしょう、顆粒コンソメを加え、弱火でじっくりと中まで火を通す。
  5. 5
    4にブランデーを加え、水気が少し残るまで煮詰める。
  6. 6
    5を冷まし、すり鉢もしくはフードプロセッサーに移してなめらかになるまで良くつぶしておく。味見をして、塩で味を調整する。
  7. 7
    6を容器に移し、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

最初の臭み消しはお忘れ無く。鮮度の良い物を使用して下さい。

きっかけ

外で食べたレバーペーストが美味しかったのでまねしてみました。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
料理名
濃厚レバーペースト

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/12 09:48
レバーペーストがなかなか売ってないので、作ってみました。ブランデーの代わりにワインを使ったら色が濃くなってしまいました。でもおいしくできました。
オチカ

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