ブダイの煮つけ レシピ・作り方

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しの&
簡単ですが、おいしい煮つけです。

材料(2人分)

ブダイ
2尾
150cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
生姜
1かけ
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ブダイ以外の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  2. 2
    ウロコや内臓を取って、しっかり水分を取ったブダイを、①の鍋に入れ、落し蓋をする。
  3. 3
    煮汁をかけながら10分煮る。
  4. 4
    魚を盛りつけたあとに煮汁を少し煮詰めて、ブダイにかけてできあがり。

おいしくなるコツ

魚ができあがったあとに煮汁がさらさらの場合、煮汁だけ最後に煮詰めるとおいしく仕上がります。

きっかけ

白身魚の煮つけが食べたかったので。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
ブダイ 煮魚 煮つけ 和食
料理名
ブダイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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