材料(2人分)
- ブダイ
- 2尾
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- ブダイ以外の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
-
- 2
- ウロコや内臓を取って、しっかり水分を取ったブダイを、①の鍋に入れ、落し蓋をする。
-
- 3
- 煮汁をかけながら10分煮る。
-
- 4
- 魚を盛りつけたあとに煮汁を少し煮詰めて、ブダイにかけてできあがり。
おいしくなるコツ
魚ができあがったあとに煮汁がさらさらの場合、煮汁だけ最後に煮詰めるとおいしく仕上がります。
きっかけ
白身魚の煮つけが食べたかったので。
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