発芽にんにくの肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
発芽にんにくの芽の部分を使用しました
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚こま肉
100g
発芽したニンニクの芽の部分
50g
発芽したニンニクの球根の部分
3片
ごま油
大さじ1
ひとつまみ
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    発芽したにんにくを醤油漬けや冷凍煮する際に、芽の部分を分けたら取っておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を加え、発芽したニンニクの球根の部分を加えたら軽く炒め、さらに豚こま肉を加えて両面焼く。
  3. 3
    2に1の発芽したニンニクの芽の部分、塩を加え、フライパンを返しつつ良く火を通す。最後に香り付けに醤油を振り掛けて良く和えたら完成。

おいしくなるコツ

スプラウトのようなものなので栄養価は高いと思います。ただ分けるのが面倒くさいので、もう少し芽を伸ばしてから使用すると、ラクでいいかも。

きっかけ

にんにく醤油を作成した時に、大量のにんにく芽(?)が出たので。

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理にんにくの芽
料理名
発芽にんにくの肉炒め

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 03:44
発芽にんにくに最近ハマっていて、美味しい食べ方を探して検索ヒット!めっちゃ美味しいし栄養満点なので最高です♪また作ります(〃´∪`〃)ゞ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする