発芽にんにくの肉炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま肉 100g
- 発芽したニンニクの芽の部分 50g
- 発芽したニンニクの球根の部分 3片
- ごま油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 発芽したにんにくを醤油漬けや冷凍煮する際に、芽の部分を分けたら取っておく。
- 2 熱したフライパンにごま油を加え、発芽したニンニクの球根の部分を加えたら軽く炒め、さらに豚こま肉を加えて両面焼く。
- 3 2に1の発芽したニンニクの芽の部分、塩を加え、フライパンを返しつつ良く火を通す。最後に香り付けに醤油を振り掛けて良く和えたら完成。
きっかけ
にんにく醤油を作成した時に、大量のにんにく芽(?)が出たので。
おいしくなるコツ
スプラウトのようなものなので栄養価は高いと思います。ただ分けるのが面倒くさいので、もう少し芽を伸ばしてから使用すると、ラクでいいかも。
- レシピID:1570017531
- 公開日:2019/12/18
関連情報
- 料理名
- 発芽にんにくの肉炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/04/15 03:44発芽にんにくに最近ハマっていて、美味しい食べ方を探して検索ヒット!めっちゃ美味しいし栄養満点なので最高です♪また作ります(〃´∪`〃)ゞ