発芽にんにくの肉炒め レシピ・作り方

発芽にんにくの肉炒め
  • 約15分
  • 100円以下
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
発芽にんにくの芽の部分を使用しました

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉 100g
  • 発芽したニンニクの芽の部分 50g
  • 発芽したニンニクの球根の部分 3片
  • ごま油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 発芽したにんにくを醤油漬けや冷凍煮する際に、芽の部分を分けたら取っておく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を加え、発芽したニンニクの球根の部分を加えたら軽く炒め、さらに豚こま肉を加えて両面焼く。
  3. 3 2に1の発芽したニンニクの芽の部分、塩を加え、フライパンを返しつつ良く火を通す。最後に香り付けに醤油を振り掛けて良く和えたら完成。

きっかけ

にんにく醤油を作成した時に、大量のにんにく芽(?)が出たので。

おいしくなるコツ

スプラウトのようなものなので栄養価は高いと思います。ただ分けるのが面倒くさいので、もう少し芽を伸ばしてから使用すると、ラクでいいかも。

  • レシピID:1570017531
  • 公開日:2019/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理にんにくの芽
料理名
発芽にんにくの肉炒め
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る