あと一品欲しいときに 白菜の中華風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 塩
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1強
- 酢
- 小匙2
- ごま油
- 小匙2
- 塩昆布
- ひとつまみ
- かにかま
- 4本くらい
- ごま、七味
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜は繊維を切るように細く切り、塩少々を揉み込みしばらく置く。
-
- 2
- 白菜から水分が出たらしっかり絞り(私は一度水で流します)
細く裂いたかにかま、塩昆布、調味料を全て加えて混ぜる。好みでごまと七味をかける。
おいしくなるコツ
味が薄いようなら酢、醤油を少し増やしても。
きっかけ
あと一品欲しいなーというときに良く作るので分量を量ってみました