材料(3〜4人分)
- 鮭白子
- 250〜300g
- 塩
- 大さじ1(小さじ1を3回使います)
- 酒
- 50cc
- 水
- 50cc
- 大根おろし
- 大さじ2程度
- 小ネギ(刻み)
- 小さじ2程度
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1(お好みで)
- 一味とうがらし
- お好みで
- ポン酢
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- 白子はザルに入れさっと水洗いした後、塩を小さじ1入れ丁寧にもみ込み、粘りが出てきたら水洗いをする。これを2回繰り返す。
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- 2
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- さらに、塩を小さじ1混ぜ、今度は5分ほど置いてから水洗いして、水気をきる。
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- 3
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- 次にペーパータオルなどで血合の部分をとる。(ペーパータオルを指に巻き、血合にむかって力を入れて掴むようにするときれいに取れる)
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- 4
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- 鍋にお湯をわかし、沸騰したら、白子を1つずつ入れて30秒ほどずつ茹でて、氷水に入れる。
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- 5
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- 氷水に入れ、冷えたら、ざるに揚げて水気を切る。
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- 6
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- 取りきれなかった血合が残っていれば、ここでまたキッチンペーパーやつまようじを使って取り除く。
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- 7
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- 白子は食べやすい大きさ(2センチほど)のぶつ切りにする。鍋に酒、水を各50cc入れ沸かし沸騰したら、ぶつ切りにした白子を入れて2分ほど茹でる。
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- 8
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- 氷水にとって、素早く冷やししたらザルにとり、水気をきりさらにペーパータオルなどで水気をしっかりと拭く。
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- 9
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- 血合の残りがあればペーパータオルで取り除き、食べるまでは冷蔵庫に入れておく。
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- 10
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- 食べる直前に、小鉢に盛り、大根おろし、水に戻したワカメ、刻んだ小ネギを添える。
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- 11
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- お好みで一味とうがらしを振る。
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- 12
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- ポン酢をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
下ごしらえでぬめりと血合をしっかりとることです。
最後にお酒多めで茹でることでも、くさみがだいぶ軽減されます!
きっかけ
白子好きでも、スーパーでは買うの躊躇してたのですが数年前に思い切って買ってみて、しっかり下ごしらえして食べてみたらあら美味しい、となりました!