鮭の白子でとろける白子ポン酢 レシピ・作り方

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わこうっち
秋鮭が出始めると一緒に並ぶ鮭の白子。白子好きでもなかなか手を出せない方も多いはず。でも、安くて栄養もあって、下ごしらえすればくさみなく美味しく食べられます!
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

鮭白子
250〜300g
大さじ1(小さじ1を3回使います)
50cc
50cc
大根おろし
大さじ2程度
小ネギ(刻み)
小さじ2程度
乾燥ワカメ
小さじ1(お好みで)
一味とうがらし
お好みで
ポン酢
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    白子はザルに入れさっと水洗いした後、塩を小さじ1入れ丁寧にもみ込み、粘りが出てきたら水洗いをする。これを2回繰り返す。
  2. 2
    さらに、塩を小さじ1混ぜ、今度は5分ほど置いてから水洗いして、水気をきる。
  3. 3
    次にペーパータオルなどで血合の部分をとる。(ペーパータオルを指に巻き、血合にむかって力を入れて掴むようにするときれいに取れる)
  4. 4
    鍋にお湯をわかし、沸騰したら、白子を1つずつ入れて30秒ほどずつ茹でて、氷水に入れる。
  5. 5
    氷水に入れ、冷えたら、ざるに揚げて水気を切る。
  6. 6
    取りきれなかった血合が残っていれば、ここでまたキッチンペーパーやつまようじを使って取り除く。
  7. 7
    白子は食べやすい大きさ(2センチほど)のぶつ切りにする。鍋に酒、水を各50cc入れ沸かし沸騰したら、ぶつ切りにした白子を入れて2分ほど茹でる。
  8. 8
    氷水にとって、素早く冷やししたらザルにとり、水気をきりさらにペーパータオルなどで水気をしっかりと拭く。
  9. 9
    血合の残りがあればペーパータオルで取り除き、食べるまでは冷蔵庫に入れておく。
  10. 10
    食べる直前に、小鉢に盛り、大根おろし、水に戻したワカメ、刻んだ小ネギを添える。
  11. 11
    お好みで一味とうがらしを振る。
  12. 12
    ポン酢をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

下ごしらえでぬめりと血合をしっかりとることです。 最後にお酒多めで茹でることでも、くさみがだいぶ軽減されます!

きっかけ

白子好きでも、スーパーでは買うの躊躇してたのですが数年前に思い切って買ってみて、しっかり下ごしらえして食べてみたらあら美味しい、となりました!

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
白子簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

わこうっち お気に入りレシピの備忘録

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/26 19:52
はじめて鮭の白子を買ったので、作ってみました。血合を取るのに苦戦しましたが、とても美味しかったです!
節約したいママ
レポートありがとうございます!
2023/09/10 19:48
手間はかかるけど、とても美味しく出来ました。
アボカド1号
レポートありがとうございます!

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